На портале: сотрудников: 1     обучающихся: 0    
ГлавнаяБлогиРАЗАЯТ ВАХАЕВНАВзять из прошлого огонь, а не пепел
«Обычаи и традиции в системе духовно-нравственной культуры чеченцев».

«Взять из прошлого огонь,
а не пепел».
Ж.Жорес

Любой народ, независимо от того, маленький он или большой имеет свою сложившуюся в процессе длительного исторического развития материальную, духовную культуру, в которой общечеловеческие нравственные ценности, нормы и правила поведения приобретали силу действия как объективных, так и субъективных факторов, национальное своеобразие и специфику. Нет, и не может быть народа без обычаев и традиций. Одним из ярких проявлений народного духа является его обычаи и традиции.
Чтобы правильно ориентироваться в настоящем, должным образом воздействовать и управлять современными духовными процессами, необходимо глубоко знать прошлое.
Предки чеченцев издавна жили в тесном общении и дружбе соседними народами.
У чеченцев говорят: «настоящий мужчина тот, кто делит со своим народом и радость и горе». То же самое можно сказать и обо всём народе.
Как мы уже сказали выше, однажды сделав свой выбор, соединив свою судьбу с судьбами всех народов нашей страны, они всегда были с нами. Вместе делили горечь неудач, радость побед на всех этапах развития нашего многострадального отечества.
У Вайнахов издревле оружие ценилось выше всего. Оно являлось постоянной принадлежностью мужчины и предметом его гордости, чтобы в бою не отдать оружие, порою Вайнах даже шёл на смерть. Обезоруживание Вайнахов или оставление противнику своего оружия, даже одного из его компонентов, считалось большим позором. У Вайнахов, как и многих других, исторически зафиксировано правило прикосновения, да и сегодня не утратил свою значимость ритуал прикосновения. Строго запрещалось касаться девушки или женщины даже во время танцев. Мужчина, во время танца задевший женщину, мог тут же поплатиться жизнью, а парень или мужчина, прикоснувшийся к оголённой части руки девушки – обязан был на ней жениться.
Особый смысл имели жесты и мимика на вечеринках, на которой парень и девушка умели жестами и мимикой объяснить довольно сложные понятия о любви. Встречались люди, которые могли объяснить символику многих десятков жестов. Так например:
- закрытые глаза и покачивание головой, означало для девушки сильную любовь;
- широко раскрытые глаза означали, что он готов «убить» соперника;
- подмигивание правым и левым глазом означало: «Люблю только тебя и буду ухаживать только за тобой»;
- сведение носков сапог говорило о том, что будет танцевать только с ней;
- приложение руки к сердцу означало, что парень хочет на ней жениться.
Одним из самых замечательных обычаев чеченцев является уважение к старшим. И в первую очередь уважительное отношение к родителям и забота о них.
Не вставать при появлении старших или же сесть без их настойчивого приглашения расценивается как большой недостаток в воспитании и как нарушение обычая. Уважать, почитать, любить родителей – долг детей.
Вайнахи очень отзывчивый народ на чужое горе и несчастье. Если в селе, в округе умер человек, то долг всех односельчан посетить этот дом, выразить соболезнование, а если необходимо и материальную поддержку. Все отношения в сельской общине между родами и тайпами регулировались старшими. Отдельный человек не мыслил себя вне рода, фамилии. Они не мыслили себя вне сельской общины и родного аула. Всё это укрепляет систему: «человек – семья – тайп – сельская община», включённый в систему этих отношений человек, обязан поддерживать авторитет своего рода, фамилии, аула, где бы он не находился.
В свою очередь сородичи должны защищать своего человека от посягательств людей из другого рода. Возникновение закона возмездия исторически связано с развитием у людей чувства равенства и справедливости. Существуют соответствующие ему обычаи, традиции и нормы поведения. Род мстил другому роду за убийство или обиду, нанесённому члену своего рода.
Существовал также определённый этикет при потреблении пищи: сдержанность, аккуратность, мытьё рук до и после принятия пищи, начало трапезы для молодых, только после того, как к ней приступили старшие.
А об уважительном отношении к женщине свидетельствует такой обычай как приветствовать женщину стоя. Если проходит пожилая женщина, долг любого человека встать и поздороваться с ней первым. Представьте себе ситуацию, когда не на жизнь, а на смерть сошлись два кровника, однако стоило женщине снять с головы платок и бросить между ними, как поединок прекращался. Любая нация существует, пока сохраняется её1 культура, она всегда находила в себе силы, духовные импульсы для возрождения, пока умела беречь свою культуру.
«Больше культуры – больше доброты.
Народы иногда забывают о своих
национальных задачах.
Но такие народы гибнут»

А. Солженицын
 Разаят Алиева  |    1312 дней назад (19 марта 2014)  |    РАЗАЯТ ВАХАЕВНА

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!